Cette rénovation à Toronto est inspirée par un amour pour la Californie

Cette rénovation à Toronto est inspirée par un amour pour la Californie

Comme le dit le proverbe, mélanger la famille et les affaires peut souvent être une combinaison désastreuse. Mais lorsqu'un architecte d'intérieur basé à Toronto a créé une première maison pour des parents proches, il n'y avait aucune inquiétude à trouver. «Cette maison était pour mon frère, Lucas Labelle, et son partenaire, Tyler Reaume, qui est également mon directeur du marketing et des opérations», explique Montana Labelle, fondatrice de son studio de design éponyme, une entreprise de création florissante qui offre un service complet. design résidentiel et commercial dans sa ville natale et au-delà. "Ensemble, ils nous ont donné un contrôle créatif total en matière de conception, ce qui donne toujours les meilleurs projets", dit-elle.

L'image peut contenir Salon Chambre Intérieur Meubles Design d'intérieur Étagère Canapé Plancher et table

AVANT : L'aménagement original du rez-de-chaussée avant la rénovation. L'espace était aéré, mais manquait de texture et de profondeur.

L'image peut contenir des meubles salon intérieur tapis chaise et table

APRÈS : « Nous utilisons souvent des meubles vintage comme point de départ dans bon nombre de nos projets. Je crois fermement qu'une grande pièce vintage peut dicter la conception globale d'un espace », déclare Montana. « Dans cette maison, par exemple, le canapé en cuir Ligne Roset Sandra d'Annie Hieronimus a été l'un de nos premiers achats. Nous avons trouvé cette pièce pour l'un de nos vendeurs en Europe et l'avons fait venir et récupérée pour être le point central du salon.

Leur maison, située à Toronto, est nichée dans un quartier appelé Yorkville On The Park, une partie de la ville qui surplombe un parc de Midcity. "Avec ce projet, nous recherchions un design décontracté d'inspiration californienne avec une sensation presque hôtelière", explique Montana. Et puisque le duo aime passer autant de temps en Californie que leurs horaires chargés le permettent, insuffler les tons de terre de leur lieu préféré dans leur demeure était non négociable. « Les clients adorent voyager sur la côte ouest et nous voulions créer un espace qui apporterait ce sentiment à Toronto », ajoute-t-elle. "Le concept de ce projet était de créer une oasis au milieu de la ville où ils pourraient se divertir mais aussi avoir une atmosphère apaisante pour se détendre de leur mode de vie trépidant. "

L'image peut contenir Intérieur Pièce Chambre à coucher Design d'intérieur Meubles Revêtement de sol Bâtiment et logement

APRÈS : « En dehors du vintage, la majorité des pièces de ce projet ont été réalisées sur mesure, de la table à manger au lit en bouclé de la chambre principale avec tables d'appoint intégrées. Dans la mesure du possible, nous aimons travailler avec nos clients pour créer quelque chose qui n'existe pas déjà et qui leur est unique. Nous nous approvisionnons également beaucoup dans notre boutique, Montana Labelle Lifestyle, comme les toadstools en marbre marron faisant office de table basse dans le salon.

Pour Montana, la texture (et une palette de couleurs qui en est venue à définir son point de vue) a joué un rôle clé dans ce projet. Les deux éléments ont contribué à faire émerger une gamme de matériaux dans tout l'espace pour donner de la profondeur et de la dimension à la maison. "Nous essayons de jouer avec les matériaux partout où nous le pouvons - les murs, les sols, les meubles - vous l'appelez. Et, nous commençons généralement par les murs », dit-elle. « Toute la maison est réalisée dans un plâtre vénitien beige et toutes les douches sont réalisées dans un micro-ciment texturé. Avec les meubles, nous avons utilisé un mélange de tons de terre, de cuir usé, de bouclé crème et de lin beige pour transmettre cette sensation partout.

L'image peut contenir Escalier Rampe Main courante Bois Design d'intérieur Intérieur Meubles Sol Sol et pièce

APRÈS : Des murs incurvés et un escalier incurvé ont été utilisés pour aider à créer un flux d'un étage à l'autre.

Comme toute maison, il y a un point central - un lieu de rassemblement qui sert de lieu de rencontre pour se détendre et se divertir - et pour la propriété Yorkville, tout se termine dans la cuisine. Montana et Tyler voulaient que la cuisine ressemble à une extension de leur salle à manger et de leur salon, par opposition à un espace entièrement séparé. La planification spatiale a posé des défis tout au long du processus de conception, car ils travaillaient avec une maison jumelée de quatre étages avec des surfaces au sol plutôt petites. Pour maximiser l'espace à chaque étage, les éléments de conception ont été méticuleusement pensés et pris en compte.

L'image peut contenir Décoration d'intérieur Intérieur Design d'intérieur et pièce

APRÈS : Le sien et ses lavabos.

L'image peut contenir une pièce intérieure et une salle de bain

APRÈS : La douche ne peut que faire rêver la Californie.

Outre la cuisine, le dernier étage de leur maison est l'endroit où de nombreux changements supplémentaires ont été apportés. "Les seuls changements structurels apportés ont été au dernier étage où se trouve la suite principale", explique Montana. «Nous avons inversé l'emplacement du placard et de la salle de bain principale pour créer une salle de bain plus grande pouvant accueillir deux personnes ainsi qu'un dressing qui vous guide dans la chambre. Le dernier étage a une sensation de loft ouvert et c'est là que les clients passent beaucoup de temps.

L'image peut contenir Design d'intérieur et mobilier de cuisine

AVANT : La cuisine n'était pas mal au départ, mais manquait de caractère.

L'image peut contenir une pièce intérieure et un robinet d'évier

APRÈS : La nouvelle cuisine américaine avec texture et matériaux apporte une ambiance masculine et sexy au rez-de-chaussée.

L'image peut contenir du parquet, des meubles en bois dur, une chaise, un sol en contreplaqué, à l'intérieur, un design d'intérieur et un salon.

APRÈS : Ils ont travaillé avec l'artiste canadien local Kit King pour développer cette lumière personnalisée. Le rez-de-chaussée a peu d'œuvres d'art sur les murs, ils ont donc voulu créer quelque chose qui agissait comme une «sculpture dans le ciel». Cette pièce est faite de plâtre et sert de point central lorsque vous entrez pour la première fois dans la maison. "Nous avons senti que la texture terreuse de la lumière était un excellent complément", ajoute Montana.

"La cuisine d'origine donnait l'impression que le rez-de-chaussée était très petit et agité", dit-elle. « Il y avait un petit comptoir pour s'asseoir avec des armoires supérieures qui prenaient beaucoup de place. Nous avons converti la cuisine en cuisine américaine, en ouvrant un côté vers le plafond et en ajoutant une belle étagère en travertin arrondi. Les appareils électroménagers à panneaux et les menuiseries à ouverture par pression créent une transition harmonieuse entre la cuisine et le reste du rez-de-chaussée, avec des lignes épurées où que vous regardiez. Nous avons également utilisé des éléments, tels que des murs incurvés et un escalier incurvé, pour aider à créer un flux d'un étage à l'autre. »

La pièce de résistance ? La cave à vin du rez-de-chaussée, qui était un moyen de montrer la vaste collection de vins de son frère et d'amener ses invités en bas pour une dégustation. Pour ces deux-là, la cuisine a une forte concurrence, mais dans l'ensemble, c'était une affaire de famille.

L'image peut contenir des meubles et une étagère

APRÈS : Le niveau inférieur a été transformé en une cave à vin immaculée pour mettre en valeur l'amour des clients pour le vin.